О ЗАО «Бакинский Метрополитен»

Сданная в эксплуатацию 6 ноября 1967 года Бакинский метрополитен ныне имеет 25 станций, 1 (одно) электрическое депо и 3 линии длиной 36,6 км.
Развитие Бакинского метрополитена определено Распоряжением Президента Азербайджанской Республики № 1408 от 18 марта 2011 года "О дополнительных мерах связанных с перспективным развитием Бакинского метрополитена" утверждившим "Схему Концептуального развития линий Бакинского метрополитена" и "План мероприятий для осуществления Государственной Программы по развитию Бакинского метрополитена в 2011-2015 годы".
На основании перспективного плана ныне действующая Красная линия с общей длиной в 28,5 км начиная с поселка Бадамдар протянется до поселка Зых. Из 19 станций этой линии в настоящее время действуют 13 станций и 1 (одно) электродепо. По проекту предусмотрено строительство 4-х станций по станции "Ичеришехер" и 2-х станций после станции "Ази Асланов".
Зеленая линия с общей длиной 41,8 км охватит Хатаинский, Насиминский, Ясамальский, Бинагадинский, Нариман Наримановский, Низаминский, Сабунчинский и Сураханский районы. Согласно перспективному плану развития в будущем по этой линии в Бакинском метрополитене впервые будет организовано кольцевое движение. Из 23-х станций этой линии 10 станций находятся в эксплуатации 1 (одно) электродепо этой линии в настоящее время строится, а другое депо находится на стадии проектирования.
Согласно плану перспективного развития с завершением перестройки (реконструкции) станции "28 май" после уточнения ее проекта предусмотрено свободное движение поездов по ныне существующим Красной и Зеленой линиям.
Новая Фиолетовая линия длиной в 18,5 км начиная с поселка Ходжасан продлится до поселка Гарачухур. Станции "Автовокзал" и "Мемар Аджеми" Фиолетовой линии, входящие в первое приоритетное направление плана перспективного развития метрополитена 19 апреля 2016 года сданы в эксплуатацию.
Согласно плану перспективного развития на этой линии должны быть сооружены 10 новых станций, 6 из которых будут переходными. В настоящее время в поселке Ходжасан продолжается строительство электродепо Фиолетовой линии.
Голубая линия длиной 16,3 км начиная с жилого массива Новый Ясамал продлится до поселка Бакиханов Сабунчинского района. На линии будут построены 11 станций, 7 из которых будут переходными и 1 (одно) электродепо.
Желтая линия длиной в 14,7 км начиная с Бинагадинского района продлится до поселка Баилово. На этой линии будут построены 11 станций, 5 из которых будут переходными и 1 (одно) электродепо.
Ныне продолжаются строительные работы на станциях "Ази Асланов-2" Зеленой линии, "B-3" и "B-4" Фиолетовой линии, а также на электродепо "Дарнагюль" и "Ходжасан".
Согласно плану перспективного развития наряду со строительством тоннелей, станций и депо новых линий предусмотрены поэтапная реконструкция действующих станций и снабжение современным оборудованием, строительство вторых выходов станций глубокого заложения имеющих один выход.
На основании "Государственной Программы по развитию Бакинского метрополитена в 2011-2015 годы" на станциях глубокого заложения продолжатся строительство вторых выходов. 30 декабря 2009 года был сдан второй выход станции "28 Май", а 28 декабря 2015 года второй выход станции "Элмляр Академиясы".
В соответствии с указанной программой капитально отремонтированы и сданы в распоряжение пассажиров 29 декабря 2009 года станция "Ичеришехер", 30 декабря 2011 года станция "Кероглы" и 5 мая 2015 года станция "28 Май".
На основании "Схемы Концептуального Развития линий Бакинского метрополитена" общая сеть метрополитена будет состоят из 3-х действующих (Зеленой, Красной и Фиолетовой) и 2-х новых (Голубой и Желтой) линий, то есть в общей сложности 5 линий, 76 станций, 6 электродепо и 119,1 км стальных магистралей. За эти годы предусмотрены строительство 51 новых станций и 84,3 км метролиний.